© Нам доверяют самое ценное!
Уважаемые пациенты, в связи с периодом отпусков у врачей, график работы клиники может быть изменен. Подробности уточняйте у администратора.
Молочница (вагинальный кандидоз) – это заболевание, поражающее органы мочеполовой системы и провоцируемое грибками рода candida.
Вагинальный кандидоз – крайне распространенное заболевание, с которым сталкивалось большинство женщин репродуктивного возраста.
Существуют быстрые и действенные способы лечения молочницы, но при отсутствии лечения кандидоз может привести к различным серьезным осложнениям, поэтому при обнаружении симптомов молочницы не стоит откладывать визит к специалисту.
Обычно вагинальный кандидоз сопровождается следующими симптомами:
В норме грибки рода candida постоянно находятся в организме человека, являясь частью микрофлоры. Но определенные условия могут вызвать рост их численности и развитие болезни.
К факторам, вызывающим развитие вагинального кандидоза, относят:
Прежде всего, врач собирает анамнез на основе жалоб пациентки и проводит осмотр в гинекологическом кресле. Наличие белого творожистого налета во влагалище, отечность и покраснение слизистой оболочки с большой долей вероятности говорит о вагинальном кандидозе. Тем не менее, требуется взять мазок для более тщательного исследования.
Кроме того, специалист проведет диагностику заболеваний, передающихся половым путем, так как зачастую молочница – спутник ИППП.
Врач формирует индивидуальный план лечения на основе состояния пациентки, главная цель которого – подавление распространения грибка и нормализация микрофлоры. Специалист прописывает лекарственные препараты и мази. Обычно острые симптомы исчезают через пару дней после начала лечения.
Все лекарственные средства, а также их дозировка должны быть подобраны специалистом. Не занимайтесь самолечением – это может способствовать не выздоровлению, а переходу болезни из острой в хроническую стадию. Также не стоит игнорировать проблему, так как при отсутствии лечения кандидоза могут развиться такие осложнения, как цистит, уретрит, сальпингит, стеноз влагалища и другие.
В качестве профилактики молочницы старайтесь носить удобное белье из натуральных материалов, соблюдайте тщательную гигиену интимной области, укрепляйте иммунитет, используйте барьерные средства контрацепции, придерживайтесь сбалансированного питания. А также посещайте гинеколога раз в год в качестве профилактики даже при отсутствии симптомов, чтобы любые заболевания или патологии выявлялись своевременно.